شهادة عمل
لا يوجد نموذج قانوني مفروض لشهادة العمل في الجزائر: يحررها كل صاحب عمل بحرية. عمليًا، تطلب البنوك والقنصليات والإدارات شهادة حديثة، موقعة من المسؤول وتحمل ختم المؤسسة. ولتأشيرة شنغن، تطلب قائمة الاتحاد الأوروبي الخاصة بالجزائر أيضًا شهادة الانتساب إلى CNAS (أو رسالة توضيحية من صاحب العمل) وكشوف راتب الأشهر الثلاثة الأخيرة.
أنا الموقع(ة) أدناه، [اسم المسؤول]، بصفتي [وظيفة المسؤول] لدى مؤسسة [اسم المؤسسة]، الكائن مقرها بـ [عنوان المؤسسة]، أشهد بأن السيد(ة) [اسم الموظف(ة)] يعمل لدى مؤسستنا منذ __/__/____ بصفة [الوظيفة المشغولة].
سُلّمت هذه الشهادة للمعني(ة) بالأمر بناءً على طلبه(ا) لاستعمالها في حدود ما يسمح به القانون.
حرر بـ [المدينة]، في 31/10/2026
حول هذه الوثيقة
شهادة العمل وثيقة قصيرة يحررها صاحب العمل ويوقعها ويختمها، يثبت فيها أن الشخص المعني يعمل حاليًا لديه، ويذكر منصبه وتاريخ توظيفه. لا يوجد نص قانوني يفرض نموذجًا محددًا لها، وإنما تحدد الأعراف ومتطلبات البنوك والقنصليات والإدارات ما يجب أن تتضمنه. يشرح هذا الدليل محتواها وأسباب رفض بعضها.
في الدليل الكامل
- ما فائدة شهادة العمل ومن يطلبها؟
- من يسلّم شهادة العمل ومن يوقعها؟
- ما البيانات التي يجب أن تتضمنها شهادة العمل؟
- ماذا يُضاف حسب الجهة المقدَّمة إليها؟
- كيف تحصل على شهادة العمل؟ الخطوات
- مدة الصلاحية والمصادقة
- الفرق بين شهادة العمل وشهادة نهاية العمل وشهادة الراتب
- الأخطاء التي تؤدي إلى رفض شهادة العمل
- مثال على صيغة شهادة العمل
أسئلة شائعة
هل يمكن لصاحب العمل أن يرفض تسليمي شهادة عمل؟
لا يوجد نص يُلزم صاحب العمل صراحةً بتسليم شهادة عمل أثناء سريان العقد، بخلاف شهادة نهاية العمل (المادة 67 من القانون 90-11). عمليًا، تقتصر الوثيقة على معاينة واقعة، فلا يبقى سبب كبير لرفضها. وفي حال التعطيل، قدّم طلبًا مكتوبًا واحتفظ بما يثبته، وإذا استمر الخلاف يمكن لمفتشية العمل في ولايتك توجيهك.
ما مدة صلاحية شهادة العمل؟
لا يحدد القانون أي مدة، وكل جهة تطبق قاعدتها: عمليًا أقل من ثلاثة أشهر غالبًا، وأحيانًا أقل من شهر لدى البنوك. إذا كنت ستودع عدة ملفات، فاطلب عدة نسخ أصلية بالتاريخ نفسه بدل إعادة استعمال شهادة قديمة.
هل يجب المصادقة على شهادة العمل في البلدية؟
في الغالب لا، فتوقيع صاحب العمل وختمه كافيان عادةً للبنوك والإدارات وملفات التأشيرة. المصادقة على الإمضاء في البلدية تخص توقيع شخص يحضر إلى الشباك، ولا تفيد إلا إذا اشترطتها جهة ما صراحةً.